Оборудование для учета тепла
Для учета тепла применяется два вида приборов:
- теплосчетчики "Сенсоник II" для учета тепла в зданиях, либо в квартирах, имеющих отдельную (горизонтальную) систему отопления;
- распределители тепла для поквартирного учета тепла в зданиях как с вертикальной системой отопления (стояки), так и с горизонтальной.
Для удобства, быстроты и точности получения информации приборы учета можно связать в информационные системы. Для этого используются специальные версии теплосчетчиков и распределителей тепла, а также другое оборудование:

Теплосчетчики "Сенсоник II"
Серия теплосчетчиков "Сенсоник II" состоит из двух версий — компактной и модульной. Компактная версия может поставляться с модулем M-Bus для соединения приборов в проводную сеть передачи данных. Счетчики тепла обеспечивают высокую точность измерений, долгий срок службы, сбор большого количества дополнительной информации и максимальную гибкость в применении.
Приборы оснащаются многоструйными крыльчатыми счетчиками воды и современной электроникой, которая обеспечивает электронную регистрацию вращения крыльчатки, стабильность и высокую точность измерений.
Компактная и модульная версии имеют одинаковый номинальный расход — 0,6/1,5/2,5 м3/ч и отличаются исполнением корпуса вычислителя и длиной кабеля датчиков температуры.
Измерение разницы температур между подающим и обратным трубопроводами производится каждые 30 секунд. Значения двух последних считываний автоматически сохраняются.
Теплосчетчики "Сенсоник II" предназначены для применения в небольших системах отопления и горячего водоснабжения квартир, офисов, встроенных помещений и зданий с малой отапливаемой площадью и максимальной температурой теплоносителя не выше 95°С.
Преимущества:
- исключительная простота использования;
- инновационная микропроцессорная технология;
- простая установка и замена;
- питание от литиевой батареи со сроком службы 10 лет;
- высокая устойчивость к износу и коррозии;
- соответствует стандарту EN 1434;
- производитель имеет сертификат ISO 9001;
- Инструкция по монтажу и эксплуатации
Распределители тепла
Для индивидуального учета тепла используются так называемые распределители тепла — приборы, которые устанавливаются на радиаторах отопления и учитывают количество тепла, отданное радиатором. Именно эти приборы позволяют организовать учет в зданиях, имеющих вертикальную систему отопления, когда через разные жилые помещения квартиры проходят разные стояки системы отопления.
Существует два типа распределителей — испарительные и электронные. Первый тип — испарительный — имеет низкую стоимость, но требует ежегодной замены ампулы со специальной жидкостью. Второй тип — электронный — является современным прибором, обеспечивающим долговременное хранение данных и удобство их считывания.
- Распределитель тепла "Допримо"
-
В этом приборе тепловой поток от радиатора фиксируется встроенными датчиками температуры. Электронная система обрабатывает информацию и отображает ее на дисплее прибора. Наличие микропроцессора и значительного объема памяти позволяет фиксировать данные о расходе тепла за большие промежутки времени. Дисплей прибора отображает не только информацию о текущем потреблении, но и накопленную ранее. Литиевый элемент питания обеспечивает работу прибора в течение 10 лет.
Преимущества:
- простота монтажа;
- отсутствие непосредственного контакта с теплоносителем;
- возможность начала проведения расчетов с любого месяца отопительного сезона.
Его модификация — "Допримо 3 радио" — позволяет снимать показания не заходя в квартиру, что является дополнительным удобством для жильцов. Данный прибор разрешен к применению на территории Республики Беларусь с 1 января 2011 г.
Дополнительные преимущества:
- возможность дистанционного считывания по радиоканалу.
- Распределитель тепла "Экземпер"
-
"Экземпер" — распределитель внутри которого находится ампула со специальной испаряющейся жидкостью. Чем больше потребление тепла, тем больше испаряется жидкости из ампулы. Это можно увидеть по шкале прибора — чем ниже уровень жидкости, тем больше тепла было использовано.
Ампула для каждого отопительного сезона имеет цвет отличный от предыдущего. Жидкость в ампулах не токсична, но имеет специальный запах для технологических целей. Пить ее нельзя.
Прибор не требует дополнительного обслуживания, крепится на радиатор и пломбируется. Главное — не сломать его. Это самый дешевый вид распределителя, удобный в работе, но требующий ежегодной замены ампулы.