Цвета и их воздействие

Почему люди нуждаются в отоплении и человеческом тепле

От приятного тепла жилой комнаты и до теплых объятий – ощущение благополучия зависит от температуры — от температуры снаружи и от температуры внутри.

Любимое место Тома – старое кресло у окна, на котором зимнее солнце задерживается дольше всего. Здесь он сидел и смотрел на сад, когда был ребенком, и здесь, по прошествии многих лет, когда он повзрослел и стал работать, он сразу устраивается, когда приезжает к своим родителям. "Здесь всегда так уютно и тепло" — шепчет он, наслаждаясь последними лучами солнца в компании с традиционной чашкой горячего шоколада в руке. Его мама улыбается.

"Наиболее эффективным источником энергии для нашей жизни всегда было и есть человеческое тепло" — говорит австрийский поэт Эрнст Ферстль. Слова о тепле и теплоте человеческих отношений не описывают температуры, которую можно измерить в градусах Цельсия, Кельвина или Фаренгейта. Люди, которые любят свою работу, говорят о теплой семейной атмосфере в своих компаниях. Матери декорируют детские комнаты с помощью цветов теплых оттенков. Если им нравится классическая музыка, они могут позволить теплому сопрано, такому как у Анны Нетребко, петь колыбельную их детям. Политики и промышленники, спортсмены и звезды кино будут выглядеть на публике сердечнее, нежели те, кто выглядит хладнокровными. Но как эти различные аспекты концепции тепла физического и тепла человеческого существуют? Помимо этого, с научной точки зрения такая вещь как человеческое тепло не существует вообще. Гельмут Вихт, биолог и преподаватель анатомии Университета Гете во Франкфурте-на-Майне, заявляет достаточно четко: эмоции возникают в мозге, а не в сердечной мышце. С медицинской точки зрения мы говорим о гипоталамусе, если мы хотим назвать часть мозга, где пересекаются допаминовые системы мотивации и моторики. Говоря языком простого человека: гипоталамус дает нам необходимый толчок. В качестве части системы вознаграждения, он играет центральную роль в таких вещах, как придание жизни смысла. В действительности, это упрощенный способ описания его функции, но Вихт может легко с этим согласиться.

Тело человека, как термогенная система

Замерзающая женщина

Функции гипоталамуса не зависят от пола человека. Однако это не относится к пресловутым холодным рукам и ногам. Женское тело имеет меньше мышц, чем мужское. А мышцы выделяют до двух третей своей энергии в виде тепла. Но поскольку организм любой ценой стремится поддерживать рабочую температуру брюшной полости равной 37°, когда ему становится холодно, он направляет кровь от рук и ног в середину тела. Поэтому, женская пижама должна закрывать их руки и ноги, в то время как мужчине достаточно майки без рукавов и шорт. Так что когда ночью она касается своими холодными пальцами его руки, ему не стоит пугаться – ей не снится ночной кошмар и по всей вероятности ее ноги холодны, как лед.

Использование "бесплатного" тепла

20 °С не всегда нужны

Тем не менее, лучше надеть теплые носки и укрыться еще одним одеялом, чем слишком сильно обогреть спальню. В соответствии с данными Федерального агентства по окружающей среде, в спальне достаточно иметь температуру 17 °С. В кухне нет необходимости делать температуру выше 18 °С. С другой стороны, в жилой комнате должно быть уютно и тепло, а этого невозможно достичь при температуре меньше 20 °С. Агентство предупреждает "увеличение комнатной температуры на каждый градус, увеличивает счет за отопление". Оно также советует, как с помощью простых мер снизить потребление тепла: закрывать шторы на ночь, лучше полностью открыть окна для проветривания на несколько минут, чем держать их приоткрытыми. Однако, эти рекомендации не могут быть просто перенесены в офисы и рабочие помещения. Там, где люди сидят за столом целый день и почти не двигаются, температура должна быть в пределах 21–22 °С. А там, где используется ручной труд, например, подъем и перемещение тяжелых грузов, достаточно температуры 12 °С.

Корица ароматно пахнет и согревает

Но что можно сделать, когда внешнего обогрева недостаточно? Слякоть на улице, отсутствие солнечного света в течение всего дня, бледные лица с замерзшими красными носами — такие условия вызывают у некоторых людей дрожь внутри. В этом случае необходимо включить собственную отопительную систему тела. Она располагается в брюшной полости. Точнее, при усвоении пищи организм расходует энергию на потребление, расщепление, перемещение, преобразование и сохранение питательных веществ и при этом вырабатывает тепло. Этот процесс имеет медицинское название послеобеденный термогенез. Человек может сознательно управлять этим процессом, например, употребляя специи.

По этой причине в рождественскую выпечку добавляют все, что для этого дает природа — от семян аниса до корицы. Гвоздика и кардамон, ваниль и тмин, имбирь и красный перец воздействуют на процесс термогенеза, активируя определенные гормоны и влияя на процесс циркуляции крови. Традиционная китайская медицина даже приписывает некоторым специям целебные свойства. Так что достаточно частое использование таких специй в холодную погоду служит не только нашим вкусовым рецепторам. Между прочим, тыква является великим союзником в борьбе с ледяной дрожью. Это ароматное растение ярко оранжевого оттенка может улучшить самочувствие, как тела, так и души. Только один его цвет прогоняет любую зимнюю тоску. Кроме того, его мякоть богата витаминами А и Е, которые защищают иммунную систему. А на Хэллоуин эти пустотелые растения, освещенные изнутри свечами, всегда вызывают у нас улыбку.

Правильная ткань для каждой температуры

О шелке и флисе

Индустрия одежды также вносит свой вклад в борьбу с холодными ногами. Она постоянно разрабатывает новые виды легких, функциональных волокон, которые поддерживают тепловой баланс тела. Раньше люди были вынуждены заворачиваться в тяжелые меха, а сегодня они используют легкий полиэстер и полипропилен. Флисовые свитера, первоначально придуманные для активных видов спорта на воздухе, сейчас используются для утепления домоседов. Те, кто предпочитает натуральные волокна, донашивают пальто из шерсти и шелка. Раздражающие мешковатые шерстяные свитера уходят в прошлое. Тонкие материалы, такие как шерсть мериноса и альпаки, могут превратиться в элегантную вязаную одежду. Шерсть альпаки согревает в пять раз лучше по сравнению с классической овечьей шерстью и, в то же время, намного легче и мягче. Ее волокна содержат микроскопические воздушные карманы и с их помощью обеспечивают очень хорошую изоляцию.

Все, кто таким образом включает свой внутренний генератор тепла, больше не нуждаются в том, чтобы часто использовать систему отопления. Кроме того, это уже давно не только вопрос уменьшения расходов на отопление. В западном индустриальном обществе дебаты по поводу глобального потепления тесно связаны с проблемами потребления энергии и сохранения природных ресурсов. Использование возобновляемых источников энергии помогает уменьшать глобальное потепление.

Однако мнения экспертов по поводу изменения климата являются спорными. В 2009 году британский политик Нигель Лоусон создал Фонд глобальной политики потепления (GWPF). Фонд подвергает сомнению важность человеческого влияния на изменение климата. Он призывает к большему аргументированию и уменьшению паники. По его мнению, некоторые споры по климатическим проблемам чересчур эмоциональны.

Британский климатолог Майк Хулм считает неправильным использование в отношении климата терминов "нормальный", "правильный" или "подходящий". Он говорит о том, что климатические условия и исторические изменения слишком разнообразны и что следует принимать во внимание возможность человека к адаптации. Хулм рассматривает проблему не только с научной точки зрения, но также с точки зрения антропологической перспективы. Он убежден, что для проблем, с которыми сталкиваются правительства и общество, жизненно важно найти конструктивное решение глобальной проблемы изменения климата.

Если ученые не смогут найти ответа, все что нам останется это вернуться к поэзии. И здесь слова поэта Эрнста Ферстля о том, что человеческое тепло является наиболее эффективным источником энергии, лишь доказывают свою правоту.

Удивительные факты о тепле