Внимание!
Сообщаем Вам о внесении изменений в ряд законодательных актов Республики Беларусь, регулирующих оказание услуг в сфере ЖКХ и связанных с выполнением индивидуального расчета за отопление (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571 (ред. от 09.02.2019 г.), приказ МинЖКХ РБ от 29.12.2007 г. №263 (ред. от 27.12.2018 г.).

Ознакомление потребителей с данной информацией является важным шагом в экономии энергоресурсов в быту. Через личную заинтересованность граждан достигается экономический эффект от установленного теплоэнергосберегающего оборудования. До его применения строчка в счете за жилищно-коммунальные услуги "Отопление" не являлась индивидуальной. Теперь и этот ресурс является лично регулируемым и оплачиваемым в зависимости от желания и умения применять простые рекомендации, которые изложены далее.

Уважаемые жильцы! При наличии в вашей квартире теплосчетчиков убедительно просим Вас ежемесячно проверять их работу!
Для этого необходимо:
- проверить показания теплосчетчика, кратковременно нажав на сенсорную кнопку (см. рисунок);
- включить радиаторы (если они отключены);
- через 30-40 минут снова проверить показания теплосчетчика;
- если показания прибора не изменяются или не отображаются – необходимо обратиться в абонентский отдел "Иста Митеринг Сервис".
Напоминаем Вам, что выход прибора из строя или невозможность считывания показаний лишает права данный прибор считаться учетным, а перерасчет платы за отопление в этих случаях означает доплату до норматива, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами.
Часто задаваемые вопросы
- Как проводить оплату через ЕРИП (Расчет) в Бресте
-
Оплату можно произвести в любом банке (интернет-банкинг, мобильный банкинг, инфокиоск, банкомат, касса и т.п.).
Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, любых электронных денег, банковских платежных карточек.
Для проведения платежа необходимо:
1. Выбрать: Пункт "Система 'Расчет'" (ЕРИП) -> г. Брест -> Коммунальные платежи -> ЖРЭУ или Научно-технологический парк -> Коммунальные платежи.
2. Для оплаты услуги ввести Лицевой счет.
3. Ввести сумму платежа (если не указана).
4. Проверить корректность информации.
5. Совершить платеж.При осуществлении платежа в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему "Расчет" (ЕРИП).
- Как управлять температурой помещений во время отопительного сезона
-
Современные системы отопления проектируются с учетом требований национального технического законодательства в части применения в проектных решениях устройств, позволяющих потребителям рационально использовать важный ресурс — отопление, при этом, не в ущерб комфортности проживания.
Отопительные приборы оснащаются радиаторными клапанами, которые должны быть укомплектованы термоэлементами. Только в таком случае устройства будут именоваться "Радиаторные термостаты".
На термоэлемент нанесены символы от * до 5. Потребитель устанавливает желаемую температуру, которую и будет в автоматическом режиме поддерживать радиаторный термостат. Физический принцип "Теплое — расширяется, холодное — сужается" реализован в устройстве этого изделия. Термоэлемент, чувствуя температуру помещения, включает или приуменьшает, или выключает подачу теплоносителя. Чем ближе положение термоэлемента к символу *, тем большую часть времени клапан находится в закрытом состоянии и редко включается, и наоборот, чем ближе к 5, тем большую часть суток радиатор горячий, и реже выключается. Надо отметить, что термостат выполняет свою функцию постоянно, т.е. потребитель ставит задачу устройству, которое, воспринимая температуру воздуха в помещении и работает в автоматическом режиме. Также термостат, чувствуя тепло и от бытовой техники, и от солнечной радиации, и от тела человека, убирает "излишки" отопления.
Рекомендации по рационально-комфортному использованию отопления очень просты:
- кратковременно отсутствуя в квартире уменьшать положение термостата на 0,5–1 меньше от принятого в конкретном помещении комфортного уровня;
- перекрыть термостат до упора по часовой стрелке перед проветриванием помещения. Если этого не сделать, то холодная струя воздуха, соприкоснувшись с термоэлементом, даст сигнал "В помещении холодно", и клапан откроется на максимум.
- на кухне установить термостат между * и 1. Это помещение имеет дополнительные источники обогрева — газовая или электроплита и горячее водоснабжение.
Рекомендации по подбору комфортного положения термостатов очень просты. Если вам комфортно, то не стесняйтесь уменьшать выбранное положение термоэлемента. Если тепла не хватает, то не изменяйте положение до максимальной, сперва задайте на термоэлементе чуть больше прежнего.
Если вы отсутствуете в квартире больше одних суток, то не выключайте термостат, а оставьте его в положении 0,5–1,0. Тем самым вы обеспечите прогрев своей квартиры.
Если вы обнаруживаете, что после выключения термоэлемента до упора по часовой стрелке, отопительный прибор остается горячим, это означает, что в шток клапана залегла грязь, окалина, камешек… Прочистить его можно собственными силами, сняв термоэлемент и осуществив 15–20 энергичных нажатий на шток клапана твердым предметом. Если после такой "процедуры" клапан не заработал, тогда остается лишь один выход – вызвать сантехника.
- Какие индивидуальные приборы учета отопления применяются
-
В Республике Беларусь в жилье для оплаты индивидуального теплопотребления применяются приборы различных типов:
1. Распределители тепла испарительного ("Экземпер") или электронного ("Допримо") типов:
1.1 Приборы электронного типа сейчас выпускаются исключительно в версии "Допримо 3 Радио".
2. Крыльчатые (механические) теплосчетчики "Сенсоник II";
2.1. Стандартного исполнения (визуальное считывание информации);
2.2. Приборы со встроенным модулем М-Бас (M-Bus), позволяющим связать их в шину данных, подключив к концентратору информации;
2.3 Приборы, дополнительно оснащенные радиомодулями "Оптосоник";
3. Ультразвуковые.Наше предприятие предлагает потребителям приборы 1 и 2 типа. Особо отметим, что приборы, указанные в п.п. 1.1, 2.2.и 2.3 позволяют оператору снимать информацию дистанционно без физического доступа к оборудованию.
- Как рассчитываться по показаниям индивидуальных приборов учета отопления
-
Система отопления является коллективной инженерной коммуникацией в многоквартирном жилом доме. Имеет место естественная потеря температуры при движении теплоносителя по внутренним техническим коммуникациям здания, а также производится обогрев мест общего пользования. Поэтому, какие бы индивидуальные приборы учета отопления не применялись, метод учета можно назвать "приборно-математическим".
Основным учетным прибором отопления в жилом доме является коммерческий прибор учета. Он показывает общее теплопотребление. И задача специалистов, сняв данные с квартирных приборов, произвести корректный расчет. Его алгоритм регулируется Приказом № 116 от 31.08.2011 г. МинЖКХ. Обязательным пунктом расчета является применение к показаниям индивидуальных приборов учета отопления коэффициентов местоположения квартир. Вычисляются они из проектного решения конструкторской документации дома. Также в показаниях общедомового теплосчетчика присутствуют затраты на обогрев мест общего пользования и уже упомянутые потери температуры при циркуляции по внутренним коммуникациям. В случае использования распределителей тепла, дополнительно необходимо применять в вычислениях радиаторные коэффициенты.
Можно подытожить, что без специализированной абонентской службы потребителям никак не обойтись. Что и закреплено Приказом № 166 от 31.08.2011 г. МинЖКХ.
- Какова процедура по заключению договора на обслуживание индивидуальных приборов учета отопления и системы расчетов
-
Если при привычном водо-, газо-, электроучете потребитель заключает обязательный договор на поставку ресурса со снабжающей организацией, то поставщик тепла интересуется показаниями исключительно общедомового теплосчетчика. Расчеты по показаниям индивидуальных приборов учета отопления регулируются документами Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
Заключение договора на оказание дополнительной услуги в жилом доме осуществляется на основании Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" от 16.07.2008 г. №405-З.
Для заключения договора с абонентской службой на обслуживание индивидуальных приборов учета отопления и системы расчетов председатель ЖСПК, ТС, КИЗа, территориальная организация системы МинЖКХ (в зависимости от образованной формы управления) предоставляет выписку протокола голосования. На основании этого документа и заключается договор.
- Кто снимает показания, в какие сроки, и как результат индивидуального теплопотребления появляется в квартплате
-
Данные с индивидуальных приборов учета отопления снимают сотрудники абонентской службы. Данная норма закреплена Приказом № 116 от 31.08.2011 г. МинЖКХ.
Сроки снятия показаний определяются в договоре, который подписывает председатель ЖСПК, ТС, КИЗа, территориальная организация системы МинЖКХ. Договора могут быть сезонными, в которых расчетным периодом является отопительный сезон, годовыми, где расчет производится по завершению календарного года 31 декабря и ежемесячными.
Во время отопительного сезона квартирам начисляется средняя величина затрат на отопление на основании коммерческого (общедомового) счетчика отопления исходя из средней величины в доме, приходящейся на 1 м.кв. жилой площади. Эта величина является предоплатой за отопление. По завершению расчетного периода обходчиками абонентской службы снимаются показания с индивидуальных приборов учета тепла. Обход осуществляется в вечерние часы рабочих дней, когда максимальное количество потребителей можно застать дома.
Жильцы квартир, которые применяли предложенные рекомендации, убирали излишки отопления, а значит вносили свои усилия в общее снижение теплопотребления зданием, получают частичный возврат внесенной предоплаты. И наоборот, жильцы квартир, которые имели комфортный платеж за отопление, но на самом деле недостаточно или вовсе не управляли отоплением в своей квартире, получают доплату от среднего в доме. Доплату, конечно, получат и жильцы, которые любили максимально потреблять обогрев, а температурный дискомфорт "сбрасывали" форточкой.
Все платежи в доме происходят в безналичной форме через квартплату. Полученный результат дает потребителям понимание, как они относились к очень важному и дорогому ресурсу в своих квартирах. Те, кто получил доплату, надеемся, решат для себя присоединиться к тем, кто сразу начал применять рекомендации по использованию радиаторных термостатов. И тогда все здание в целом шаг за шагом начинает потреблять отопления все меньше и меньше, ведь и на транзит по техническим коммуникациям, и на обогрев мест общего пользования уходят меньшие затраты как в единицах тепловой энергии, так и в рублях.
- Как я могу проверить корректность расчета индивидуального теплопотребления
-
Кроме того, что в квартплате один раз в году появляется корректировка затрат на индивидуально потребленное отопление, в дополнение, в почтовом ящике появляется документ "Детализация расчета". В нем отражаются данные технической информации показания индивидуального прибора учета отопления, данные показаний коммерческого прибора учета тепла, расчетная величина теплопотребления квартиры и итоговый результат – доплата или возврат в белорусских рублях. В случае возникновения вопросов, потребитель имеет возможность проконсультироваться в абонентской службе, телефоны которой указаны на детализации расчета.
- Неужели столь квалифицированная и ответственная работа выполняется даром?
-
Проверка правильности монтажа приборов индивидуального теплоучета, контрольное считывание информации, обслуживание по окончании расчетного цикла выполнение расчетов и т.д. производится на платной основе. Стоимость работ вносится в квартплату, никаких наличных платежей сотрудникам абонентской службы за их работу не вручается. Расценки уточняйте в абонентской службе нашего предприятия.
Дополнительная информация, которая может быть полезна
Нормативная база | СНиПы, постановления, законы |
Памятки для потребителей | Правильное использование оборудования для регулирования и учета потребления тепла позволяет достичь заметной экономии |
Интересные факты о тепле | Познавательная информация, которая позволяет лучше понять окружающий нас мир |
В чем выгода и смысл индивидуального учета | |
Как работает система | Общая информация о работе системы индивидуального учета тепла |
Дистанционное считывание | Информация о системах дистанционного считывания информации с приборов индивидуального и группового учета тепла |
Система M-Bus | Пример проводной системы дистанционного считывания информации |
Термины и определения | Расшифровка сокращений и пояснения технических терминов |
Публикации | Статьи в газетах и журналах, на сайтах, по индивидуальному учету тепла |
Советы по энергосбережению | Несложные меры, которые помогут сохранить дорогое тепло |